أسيدوتون: Acidoton هو جنس نبات من عائلة Euphorbiaceae تم وصفه لأول مرة على أنه جنس في عام 1788. موطنه الأصلي جزر الأنتيل الكبرى وأمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية الاستوائية.
| |
اسيدوفوراكس: أسيدوفوراكس هو جنس من البكتيريا المتقنة . جميع الأنواع اختيارية. A. avenae تسبب بقع الفاكهة البكتيرية على محاصيل القرعيات. | |
Acidovorax aerodenitrificans: Acidovorax aerodenitrificans هي بكتيريا من جنس Acidovorax وعائلة Comamonadaceae. | |
أسيدوفوراكس أنثوري: Acidovorax anthurii هي بكتيريا سالبة الجرام تسبب أمراض النبات. تنتمي هذه الأنواع إلى Comamonadaceae. | |
اسيدوفووراكس سيترولي: Acidovorax citrulli هي بكتيريا سالبة الجرام وحيوية التغذية تسبب آفة الشتلات وبقع الفاكهة البكتيري (BFB) من القرعيات. على أساس استخدام مصدر الكربون ، وملامح بصمات الحمض النووي ، واستخدام تركيبة الأحماض الدهنية للخلية الكاملة ومقايسات الإمراضية ، يتم تقسيم A. citrulli إلى مجموعتين متميزتين. ترتبط سلالات المجموعة الأولى بشكل أساسي بالنباتات غير البطيخ ، بينما تشتمل المجموعة الثانية على سلالات تم عزلها بشكل أساسي من البطيخ. | |
Acidovorax caeni: Acidovorax caeni عبارة عن بكتيريا على شكل قضيب سالبة الجرام ، وكاتلاز ، وإيجابية أوكسيديز ، من عائلة Comamonadaceae تم عزلها من الحمأة المنشطة لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي في بلجيكا. المستعمرات صفراء-بنية اللون. | |
Acidovorax cattleyae: Acidovorax cattleyae هي بكتيريا من عائلة Comamonadaceae التي تسبب بقعًا بنية اللون على بساتين الفاكهة. | |
اسيدوفووراكس سيترولي: Acidovorax citrulli هي بكتيريا سالبة الجرام وحيوية التغذية تسبب آفة الشتلات وبقع الفاكهة البكتيري (BFB) من القرعيات. على أساس استخدام مصدر الكربون ، وملامح بصمات الحمض النووي ، واستخدام تركيبة الأحماض الدهنية للخلية الكاملة ومقايسات الإمراضية ، يتم تقسيم A. citrulli إلى مجموعتين متميزتين. ترتبط سلالات المجموعة الأولى بشكل أساسي بالنباتات غير البطيخ ، بينما تشتمل المجموعة الثانية على سلالات تم عزلها بشكل أساسي من البطيخ. | |
Acidovorax defluvii: Acidovorax defluvii هو بكتيريا تربة سالبة الجرام. | |
Acidovorax delafieldii: Acidovorax delafieldii هو بكتيريا تربة سالبة الجرام. إنه ينتمي إلى Comamonadaceae. | |
اسيدوفوراكس فسيليس: Acidovorax facilis عبارة عن بكتيريا هوائية ، كيميائية عضوية ، تستخدم كملقح للتربة في الزراعة والبستنة. | |
Acidovorax konjaci: Acidovorax konjaci هي بكتيريا سالبة الجرام. يمكن أن يسبب مرضًا نباتيًا ، آفة أوراق Amorphophallus rivieri ، وهو محصول غذائي في اليابان. | |
اسيدوفوراكس اوريزا: Acidovorax oryzae هي بكتيريا من عائلة Comamonadaceae التي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بـ Acidovorax citrulli . أعيد تصنيف Acidovorax oryzae من الاسم السابق Acidovorax avenae subsp. avenae. لقد ثبت أن Acidovorax oryzae هو أحد مسببات الأمراض الخطيرة للأرز. | |
Acidovorax Radicis: Acidovorax radicis هي بكتيريا هوائية سالبة الجرام ، موجبة للأكسيداز ، سلبية الكاتلاز ، متحركة ، هوائية من عائلة Comamonadaceae التي تم عزلها من سطح جذور القمح المعقمة. على عكس أنواع Acidovorax الأخرى ، لا يوجد لديه إمكانات ممرضة للنبات ، علاوة على ذلك فقد ثبت أنه يعزز نشاط نمو النباتات. | |
Acidovorax soli: Acidovorax soli عبارة عن بكتيريا هوائية غير متحركة سالبة الجرام ، وسلبية الكاتلاز ، وسلبية أوكسيديز ، من عائلة Comamonadaceae التي تم عزلها من تربة مكبات النفايات في بوهانج في كوريا. مستعمرات Acidovorax soli صفراء زاهية اللون. | |
Acidovorax مزاجات: Acidovorax Temperans عبارة عن بكتيريا سالبة الجرام. | |
Acidovorax حشيشة الهر: Acidovorax valerianellae هو بكتيريا سالبة الجرام. | |
اسيدوفوراكس وولفهرتي: Acidovorax wohlfahrtii هي بكتيريا من جنس Acidovorax وعائلة Comamonadaceae. | |
أسيدوكسانثا: Acidoxantha هو جنس من ذباب الفاكهة أو تيفريتيد في عائلة Tephritidae. | |
أسيدوكسانثوبسيس: Acidoxanthopsis هو جنس من ذباب التيفريتيد أو ذباب الفاكهة في عائلة Tephritidae. | |
أكسيد حامضي: الأكاسيد الحمضية ، أو أنهيدريد الحمض ، هي أكاسيد تتفاعل مع الماء لتكوين حمض ، أو مع قاعدة لتكوين ملح. إنها أكاسيد إما من اللافلزات أو المعادن في حالات الأكسدة العالية. يمكن فهم كيمياءهم بشكل منهجي عن طريق أخذ حامض الأكسوجين وإزالة الماء منه ، حتى يتبقى أكسيد فقط. ينتمي الأكسيد الناتج إلى هذه المجموعة من المواد. على سبيل المثال ، حمض الكبريتيك (SO 2 ) وحمض الكبريتيك (SO 3 ) وحمض الكربونيك (CO 2 ) هي أكاسيد حمضية. أنهيدريد غير عضوي (مصطلح قديم إلى حد ما) هو أنهيدريد حمض بدون جزء عضوي. | |
أسيد برو: Acid Pro هو برنامج محترف لمحطة عمل الصوت الرقمي (DAW) تم تطويره حاليًا بواسطة Magix Software. كان يطلق عليه في الأصل اسم Acid pH1 وتم نشره بواسطة Sonic Foundry ، ولاحقًا بواسطة Sony Creative Software مثل Acid Pro ، ومنذ ربيع 2018 بواسطة Magix كإصدار مبسط ، Acid Music Studio يدعم Acid Pro 8 معماريات 32 بت و 64 بت ، ولديه دعم صوتي محيطي MIDI و ASIO و VST و VST3 و DirectX Audio و 5.1. | |
أسيدرومودات: Acidromodes هو جنس من العث في عائلة Geometridae. | |
حامض: الحمض عبارة عن جزيء أو أيون قادر على التبرع بالبروتون (أيون الهيدروجين H + ) (حمض برونستيد - لوري) ، أو ، بدلاً من ذلك ، قادر على تكوين رابطة تساهمية مع زوج إلكترون (حمض لويس). | |
حامض: الحمض عبارة عن جزيء أو أيون قادر على التبرع بالبروتون (أيون الهيدروجين H + ) (حمض برونستيد - لوري) ، أو ، بدلاً من ذلك ، قادر على تكوين رابطة تساهمية مع زوج إلكترون (حمض لويس). | |
حمض ديكاربوكسيليك: حمض ثنائي الكربوكسيل مركب عضوي يحتوي على مجموعتين وظيفيتين كربوكسيل (COOH). يمكن كتابة الصيغة الجزيئية العامة للأحماض ثنائية الكربوكسيل كـ HO 2 C − R − CO 2 H ، حيث يمكن أن تكون R أليفاتية أو عطرية. بشكل عام ، تُظهر الأحماض ثنائية الكربوكسيل سلوكًا كيميائيًا وتفاعلًا مشابهًا للأحماض أحادية الكربوكسيل. تستخدم الأحماض ثنائية الكربوكسيل أيضًا في تحضير البوليمرات المشتركة مثل البولي أميد والبوليستر. حمض ثنائي الكربوكسيل الأكثر استخدامًا في الصناعة هو حمض الأديبيك ، وهو مادة سليفة تستخدم في إنتاج النايلون. تشمل الأمثلة الأخرى للأحماض ثنائية الكربوكسيل حمض الأسبارتيك وحمض الجلوتاميك ، وهما من الأحماض الأمينية في جسم الإنسان. يمكن اختصار الاسم إلى diacid . | |
الأحماض الموجودة في النبيذ: تعتبر الأحماض الموجودة في النبيذ مكونًا مهمًا في كل من صناعة النبيذ والمنتج النهائي للنبيذ. توجد في كل من العنب والنبيذ ، ولها تأثيرات مباشرة على لون النبيذ وتوازنه وطعمه وكذلك نمو وحيوية الخميرة أثناء التخمير وحماية النبيذ من البكتيريا. يُعرف قياس كمية الحموضة في النبيذ باسم "الحموضة القابلة للمعايرة" أو "الحموضة الكلية" ، والتي تشير إلى الاختبار الذي ينتج عنه إجمالي جميع الأحماض الموجودة ، بينما يتم قياس قوة الحموضة وفقًا لدرجة الحموضة ، مع معظم أنواع النبيذ وجود درجة حموضة بين 2.9 و 3.9. بشكل عام ، كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زادت حموضة النبيذ. ومع ذلك ، لا توجد علاقة مباشرة بين الحموضة الكلية ودرجة الحموضة. في تذوق النبيذ ، يشير مصطلح "الحموضة" إلى الصفات الطازجة والحامضة والحامضة للنبيذ والتي يتم تقييمها فيما يتعلق بمدى توازن الحموضة مع المكونات الحلاوة والمرة للنبيذ مثل العفص. توجد ثلاثة أحماض أولية في عنب النبيذ: أحماض الطرطريك ، وحمض الماليك ، والستريك. أثناء صناعة النبيذ وفي النبيذ النهائي ، يمكن أن تلعب أحماض الأسيتيك والزبد واللبن والسكسينيك أدوارًا مهمة. معظم الأحماض المتضمنة في النبيذ عبارة عن أحماض ثابتة مع استثناء ملحوظ لحمض الأسيتيك ، الموجود في الغالب في الخل ، وهو متطاير ويمكن أن يساهم في خطأ النبيذ المعروف باسم الحموضة المتطايرة. في بعض الأحيان ، يتم استخدام أحماض إضافية ، مثل أحماض الأسكوربيك والسوربيك والكبريتية ، في صناعة النبيذ. | |
تفاعل الحمض مع القاعدة: تفاعل الحمض مع القاعدة هو تفاعل كيميائي يحدث بين الحمض والقاعدة. يمكن استخدامه لتحديد الرقم الهيدروجيني. توفر العديد من الأطر النظرية مفاهيم بديلة لآليات التفاعل وتطبيقها في حل المشكلات ذات الصلة ؛ وتسمى هذه النظريات الحمضية القاعدية ، على سبيل المثال ، نظرية برونستيد - لوري حمض القاعدة. | |
PH: في الكيمياء ، يعتبر الرقم الهيدروجيني (الذي يشير إلى "إمكانات الهيدروجين" أو "قوة الهيدروجين") مقياسًا يستخدم لتحديد حموضة أو قاعدية محلول مائي. يتم قياس المحاليل الحمضية (المحاليل ذات التركيزات الأعلى من أيونات H + ) للحصول على قيم أقل من الأس الهيدروجيني من المحاليل الأساسية أو القلوية. | |
الأحماض الموجودة في النبيذ: تعتبر الأحماض الموجودة في النبيذ مكونًا مهمًا في كل من صناعة النبيذ والمنتج النهائي للنبيذ. توجد في كل من العنب والنبيذ ، ولها تأثيرات مباشرة على لون النبيذ وتوازنه وطعمه وكذلك نمو وحيوية الخميرة أثناء التخمير وحماية النبيذ من البكتيريا. يُعرف قياس كمية الحموضة في النبيذ باسم "الحموضة القابلة للمعايرة" أو "الحموضة الكلية" ، والتي تشير إلى الاختبار الذي ينتج عنه إجمالي جميع الأحماض الموجودة ، بينما يتم قياس قوة الحموضة وفقًا لدرجة الحموضة ، مع معظم أنواع النبيذ وجود درجة حموضة بين 2.9 و 3.9. بشكل عام ، كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زادت حموضة النبيذ. ومع ذلك ، لا توجد علاقة مباشرة بين الحموضة الكلية ودرجة الحموضة. في تذوق النبيذ ، يشير مصطلح "الحموضة" إلى الصفات الطازجة والحامضة والحامضة للنبيذ والتي يتم تقييمها فيما يتعلق بمدى توازن الحموضة مع المكونات الحلاوة والمرة للنبيذ مثل العفص. توجد ثلاثة أحماض أولية في عنب النبيذ: أحماض الطرطريك ، وحمض الماليك ، والستريك. أثناء صناعة النبيذ وفي النبيذ النهائي ، يمكن أن تلعب أحماض الأسيتيك والزبد واللبن والسكسينيك أدوارًا مهمة. معظم الأحماض المتضمنة في النبيذ عبارة عن أحماض ثابتة مع استثناء ملحوظ لحمض الأسيتيك ، الموجود في الغالب في الخل ، وهو متطاير ويمكن أن يساهم في خطأ النبيذ المعروف باسم الحموضة المتطايرة. في بعض الأحيان ، يتم استخدام أحماض إضافية ، مثل أحماض الأسكوربيك والسوربيك والكبريتية ، في صناعة النبيذ. | |
الأحماض الموجودة في النبيذ: تعتبر الأحماض الموجودة في النبيذ مكونًا مهمًا في كل من صناعة النبيذ والمنتج النهائي للنبيذ. توجد في كل من العنب والنبيذ ، ولها تأثيرات مباشرة على لون النبيذ وتوازنه وطعمه وكذلك نمو وحيوية الخميرة أثناء التخمير وحماية النبيذ من البكتيريا. يُعرف قياس كمية الحموضة في النبيذ باسم "الحموضة القابلة للمعايرة" أو "الحموضة الكلية" ، والتي تشير إلى الاختبار الذي ينتج عنه إجمالي جميع الأحماض الموجودة ، بينما يتم قياس قوة الحموضة وفقًا لدرجة الحموضة ، مع معظم أنواع النبيذ وجود درجة حموضة بين 2.9 و 3.9. بشكل عام ، كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زادت حموضة النبيذ. ومع ذلك ، لا توجد علاقة مباشرة بين الحموضة الكلية ودرجة الحموضة. في تذوق النبيذ ، يشير مصطلح "الحموضة" إلى الصفات الطازجة والحامضة والحامضة للنبيذ والتي يتم تقييمها فيما يتعلق بمدى توازن الحموضة مع المكونات الحلاوة والمرة للنبيذ مثل العفص. توجد ثلاثة أحماض أولية في عنب النبيذ: أحماض الطرطريك ، وحمض الماليك ، والستريك. أثناء صناعة النبيذ وفي النبيذ النهائي ، يمكن أن تلعب أحماض الأسيتيك والزبد واللبن والسكسينيك أدوارًا مهمة. معظم الأحماض المتضمنة في النبيذ عبارة عن أحماض ثابتة مع استثناء ملحوظ لحمض الأسيتيك ، الموجود في الغالب في الخل ، وهو متطاير ويمكن أن يساهم في خطأ النبيذ المعروف باسم الحموضة المتطايرة. في بعض الأحيان ، يتم استخدام أحماض إضافية ، مثل أحماض الأسكوربيك والسوربيك والكبريتية ، في صناعة النبيذ. | |
الأحماض الموجودة في النبيذ: تعتبر الأحماض الموجودة في النبيذ مكونًا مهمًا في كل من صناعة النبيذ والمنتج النهائي للنبيذ. توجد في كل من العنب والنبيذ ، ولها تأثيرات مباشرة على لون النبيذ وتوازنه وطعمه وكذلك نمو وحيوية الخميرة أثناء التخمير وحماية النبيذ من البكتيريا. يُعرف قياس كمية الحموضة في النبيذ باسم "الحموضة القابلة للمعايرة" أو "الحموضة الكلية" ، والتي تشير إلى الاختبار الذي ينتج عنه إجمالي جميع الأحماض الموجودة ، بينما يتم قياس قوة الحموضة وفقًا لدرجة الحموضة ، مع معظم أنواع النبيذ وجود درجة حموضة بين 2.9 و 3.9. بشكل عام ، كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زادت حموضة النبيذ. ومع ذلك ، لا توجد علاقة مباشرة بين الحموضة الكلية ودرجة الحموضة. في تذوق النبيذ ، يشير مصطلح "الحموضة" إلى الصفات الطازجة والحامضة والحامضة للنبيذ والتي يتم تقييمها فيما يتعلق بمدى توازن الحموضة مع المكونات الحلاوة والمرة للنبيذ مثل العفص. توجد ثلاثة أحماض أولية في عنب النبيذ: أحماض الطرطريك ، وحمض الماليك ، والستريك. أثناء صناعة النبيذ وفي النبيذ النهائي ، يمكن أن تلعب أحماض الأسيتيك والزبد واللبن والسكسينيك أدوارًا مهمة. معظم الأحماض المتضمنة في النبيذ عبارة عن أحماض ثابتة مع استثناء ملحوظ لحمض الأسيتيك ، الموجود في الغالب في الخل ، وهو متطاير ويمكن أن يساهم في خطأ النبيذ المعروف باسم الحموضة المتطايرة. في بعض الأحيان ، يتم استخدام أحماض إضافية ، مثل أحماض الأسكوربيك والسوربيك والكبريتية ، في صناعة النبيذ. | |
الأحماض الموجودة في النبيذ: تعتبر الأحماض الموجودة في النبيذ مكونًا مهمًا في كل من صناعة النبيذ والمنتج النهائي للنبيذ. توجد في كل من العنب والنبيذ ، ولها تأثيرات مباشرة على لون النبيذ وتوازنه وطعمه وكذلك نمو وحيوية الخميرة أثناء التخمير وحماية النبيذ من البكتيريا. يُعرف قياس كمية الحموضة في النبيذ باسم "الحموضة القابلة للمعايرة" أو "الحموضة الكلية" ، والتي تشير إلى الاختبار الذي ينتج عنه إجمالي جميع الأحماض الموجودة ، بينما يتم قياس قوة الحموضة وفقًا لدرجة الحموضة ، مع معظم أنواع النبيذ وجود درجة حموضة بين 2.9 و 3.9. بشكل عام ، كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زادت حموضة النبيذ. ومع ذلك ، لا توجد علاقة مباشرة بين الحموضة الكلية ودرجة الحموضة. في تذوق النبيذ ، يشير مصطلح "الحموضة" إلى الصفات الطازجة والحامضة والحامضة للنبيذ والتي يتم تقييمها فيما يتعلق بمدى توازن الحموضة مع المكونات الحلاوة والمرة للنبيذ مثل العفص. توجد ثلاثة أحماض أولية في عنب النبيذ: أحماض الطرطريك ، وحمض الماليك ، والستريك. أثناء صناعة النبيذ وفي النبيذ النهائي ، يمكن أن تلعب أحماض الأسيتيك والزبد واللبن والسكسينيك أدوارًا مهمة. معظم الأحماض المتضمنة في النبيذ عبارة عن أحماض ثابتة مع استثناء ملحوظ لحمض الأسيتيك ، الموجود في الغالب في الخل ، وهو متطاير ويمكن أن يساهم في خطأ النبيذ المعروف باسم الحموضة المتطايرة. في بعض الأحيان ، يتم استخدام أحماض إضافية ، مثل أحماض الأسكوربيك والسوربيك والكبريتية ، في صناعة النبيذ. | |
الأحماض الموجودة في النبيذ: تعتبر الأحماض الموجودة في النبيذ مكونًا مهمًا في كل من صناعة النبيذ والمنتج النهائي للنبيذ. توجد في كل من العنب والنبيذ ، ولها تأثيرات مباشرة على لون النبيذ وتوازنه وطعمه وكذلك نمو وحيوية الخميرة أثناء التخمير وحماية النبيذ من البكتيريا. يُعرف قياس كمية الحموضة في النبيذ باسم "الحموضة القابلة للمعايرة" أو "الحموضة الكلية" ، والتي تشير إلى الاختبار الذي ينتج عنه إجمالي جميع الأحماض الموجودة ، بينما يتم قياس قوة الحموضة وفقًا لدرجة الحموضة ، مع معظم أنواع النبيذ وجود درجة حموضة بين 2.9 و 3.9. بشكل عام ، كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زادت حموضة النبيذ. ومع ذلك ، لا توجد علاقة مباشرة بين الحموضة الكلية ودرجة الحموضة. في تذوق النبيذ ، يشير مصطلح "الحموضة" إلى الصفات الطازجة والحامضة والحامضة للنبيذ والتي يتم تقييمها فيما يتعلق بمدى توازن الحموضة مع المكونات الحلاوة والمرة للنبيذ مثل العفص. توجد ثلاثة أحماض أولية في عنب النبيذ: أحماض الطرطريك ، وحمض الماليك ، والستريك. أثناء صناعة النبيذ وفي النبيذ النهائي ، يمكن أن تلعب أحماض الأسيتيك والزبد واللبن والسكسينيك أدوارًا مهمة. معظم الأحماض المتضمنة في النبيذ عبارة عن أحماض ثابتة مع استثناء ملحوظ لحمض الأسيتيك ، الموجود في الغالب في الخل ، وهو متطاير ويمكن أن يساهم في خطأ النبيذ المعروف باسم الحموضة المتطايرة. في بعض الأحيان ، يتم استخدام أحماض إضافية ، مثل أحماض الأسكوربيك والسوربيك والكبريتية ، في صناعة النبيذ. | |
Xyris serotina: Xyris serotina ، عشب أصفر العينين ، هو نوع من النباتات المزهرة في أمريكا الشمالية في عائلة العشب الأصفر العينين. ينمو على السهل الساحلي لجنوب شرق الولايات المتحدة من شرق لويزيانا إلى كارولينا. | |
تيكنو مجاني (موسيقى): الحرة TEKNO، المعروف أيضا باسم TEKNO، freetekno وhardtek، هو الاسم الذي يطلق على الموسيقى لعبت في الغالب في حفلات الحرة في أوروبا. تم تصميم تهجئة كلمة tekno لتمييز الأسلوب الموسيقي عن أسلوب تكنو. الموسيقى سريعة ويمكن أن تتراوح ما بين 150 و 185 نبضة في الدقيقة وتتميز بطبل قرع متكرر. ومع ذلك ، يتم استخدام تشويه أسطوانة الجهير عن طريق القطع في كثير من الأحيان كما هو الحال في النوع ذي الصلة من المتشددين. في الوقت الحاضر ، يستخدم بعض منتجي tekno أيضًا مجموعات الطبول التي تبدو نشوة إلى حد ما ، نظرًا لأن العديد من أعضاء ثقافة tekno الفرعية وكذلك ثقافة psytrance الفرعية كثيرًا ما يحضرون نفس الهذيان ويرتبط المشاهدان ارتباطًا وثيقًا. | |
رومكس أسيتوسيلا: Rumex acetosella ، المعروف باسم الحميض الأحمر ، حميض الأغنام ، حميض الحقل والأعشاب الحامضة ، هو نوع من النباتات المزهرة في عائلة الحنطة السوداء Polygonaceae. موطنها أوراسيا والجزر البريطانية ، النبات وأنواعه من الأعشاب المعمرة الشائعة. لها أوراق خضراء على شكل رأس سهم وسيقان ذات صبغة حمراء عميقة ، وتنبت من جذمور عدوانية ومنتشرة. تنبثق الأزهار من جذع طويل منتصب. الزهور النسائية كستنائي اللون. | |
حامض: المواد الحمضية هي مركبات كيميائية تضفي نكهة حامضة أو حامضة أو حامضة على الأطعمة. وهي تختلف عن منظمات الحموضة ، وهي إضافات غذائية تهدف إلى تعديل استقرار الطعام أو الإنزيمات الموجودة فيه. المواد الحمضية النموذجية هي حمض الخليك وحمض الستريك. تحتوي العديد من المشروبات ، مثل الكولا ، على حمض الفوسفوريك. غالبًا ما تصنع الحلوى الحامضة بحمض الماليك. | |
حمض هيكسافلوروسيليسيك: حمض هيكسافلوروسيليسيك مركب غير عضوي له الصيغة الكيميائية H | |
حمض هيكسافلوروسيليسيك: حمض هيكسافلوروسيليسيك مركب غير عضوي له الصيغة الكيميائية H | |
ماء حامض: الماء الحمضي هو الماء الذي يتم فيه إضافة نوع من الأحماض - غالبًا عصير الليمون أو عصير الليمون أو الخل - لمنع الفواكه أو الخضار المقطعة أو المقشرة من التحول إلى اللون البني للحفاظ على مظهرها. غالبًا ما يتم وضع بعض الخضروات والفواكه في الماء الحمضي مثل التفاح والأفوكادو والكرفس والبطاطس والكمثرى. عند إزالة الفاكهة أو الخضار من الخليط ، فإنها عادة ما تقاوم اللون البني لمدة ساعة أو ساعتين على الأقل ، على الرغم من تعرضها للأكسجين. | |
حمض الجلوتاميك: حمض الجلوتاميك هو حمض أميني ألفا تستخدمه جميع الكائنات الحية تقريبًا في التخليق الحيوي للبروتينات. إنه غير ضروري للبشر ، مما يعني أن الجسم يمكنه تصنيعه. وهو أيضًا ناقل عصبي مثير ، وهو في الواقع الأكثر وفرة ، في الجهاز العصبي للفقاريات. إنه بمثابة مقدمة لتخليق حمض جاما أمينوبوتيريك المثبط (GABA) في الخلايا العصبية GABA-ergic. | |
اسيدوليبروفاندوم: Aciduliprofundum هو جنس من Euryarchaeota. | |
أسيدوليبروفاندوم بوناي: أسيدوليبروفاندوم بوناي هو عتائق محبة للحموضة الحرارية إلزامية تنتمي إلى شعبة Euryarchaeota. معزولًا عن بيئات الفتحات الحرارية المائية الحمضية ، يعتبر A. boonei أول ممثل مثقف لفرع مهم كيميائيًا حيويًا من العتائق المحبة للحموضة الحرارية يُعرف باسم "أعماق البحار المائية الحرارية تنفيس Euryarchaeota 2 (DHVE2)". | |
حمض: Acidum صفة لاتينية تعني حمض ، قد تشير إلى:
| |
حمض: Acidum صفة لاتينية تعني حمض ، قد تشير إلى:
| |
حامض الهيدروكلوريك: حمض الهيدروكلوريك ، المعروف أيضًا باسم حمض المرياتيك ، هو محلول مائي من كلوريد الهيدروجين. وهو محلول عديم اللون ذو رائحة نفاذة مميزة. يصنف على أنه حمض قوي. وهو أحد مكونات حمض المعدة في الجهاز الهضمي لمعظم أنواع الحيوانات ، بما في ذلك البشر. حمض الهيدروكلوريك هو كاشف مختبري مهم وكيميائي صناعي. | |
نشبع: ثاني أكسيد الكربون هو غاز عديم اللون بكثافة أعلى بحوالي 53٪ من الهواء الجاف. تتكون جزيئات ثاني أكسيد الكربون من ذرة كربون مزدوجة تساهميًا في ذرتين من الأكسجين. يحدث بشكل طبيعي في الغلاف الجوي للأرض كغاز نزر. يبلغ التركيز الحالي حوالي 0.04٪ (412 جزء في المليون) من حيث الحجم ، بعد أن ارتفع من مستويات ما قبل الصناعة البالغة 280 جزء في المليون. تشمل المصادر الطبيعية البراكين والينابيع الساخنة والسخانات ، وتتحرر من صخور الكربونات عن طريق الذوبان في الماء والأحماض. لأن ثاني أكسيد الكربون قابل للذوبان في الماء ، فإنه يتواجد بشكل طبيعي في المياه الجوفية والأنهار والبحيرات ، والغطاء الجليدي والأنهار الجليدية ومياه البحر. يوجد في رواسب البترول والغاز الطبيعي. ثاني أكسيد الكربون له رائحة حادة وحمضية ويولد طعم المياه الغازية في الفم. ومع ذلك ، في التركيزات التي يتم مواجهتها عادة ، يكون عديم الرائحة. | |
نشبع: ثاني أكسيد الكربون هو غاز عديم اللون بكثافة أعلى بحوالي 53٪ من الهواء الجاف. تتكون جزيئات ثاني أكسيد الكربون من ذرة كربون مزدوجة تساهميًا في ذرتين من الأكسجين. يحدث بشكل طبيعي في الغلاف الجوي للأرض كغاز نزر. يبلغ التركيز الحالي حوالي 0.04٪ (412 جزء في المليون) من حيث الحجم ، بعد أن ارتفع من مستويات ما قبل الصناعة البالغة 280 جزء في المليون. تشمل المصادر الطبيعية البراكين والينابيع الساخنة والسخانات ، وتتحرر من صخور الكربونات عن طريق الذوبان في الماء والأحماض. لأن ثاني أكسيد الكربون قابل للذوبان في الماء ، فإنه يتواجد بشكل طبيعي في المياه الجوفية والأنهار والبحيرات ، والغطاء الجليدي والأنهار الجليدية ومياه البحر. يوجد في رواسب البترول والغاز الطبيعي. ثاني أكسيد الكربون له رائحة حادة وحمضية ويولد طعم المياه الغازية في الفم. ومع ذلك ، في التركيزات التي يتم مواجهتها عادة ، يكون عديم الرائحة. | |
حمض التانيك: حمض التانيك هو شكل معين من أشكال التانين ، وهو نوع من مادة البوليفينول. ترجع حموضته الضعيفة ( pK a حوالي 6) إلى مجموعات الفينول العديدة في الهيكل. غالبًا ما تُعطى الصيغة الكيميائية لحمض التانيك التجاري كـ C 76 H 52 O 46 ، والتي تتوافق مع الجلوكوز decagalloyl ، ولكنها في الواقع عبارة عن خليط من جلوكوز polygalloyl أو إسترات polygalloyl quinic acid مع عدد شقوق Galloyl لكل جزيء يتراوح من 2 حتى 12 اعتمادًا على مصدر النبات المستخدم لاستخراج حمض التانيك. عادة ما يتم استخراج حمض التانيك التجاري من أي من الأجزاء النباتية التالية: قرون التارا ( Caesalpinia spinosa ) ، والجوز من Rhus semialata أو Quercus infectoria أو أوراق السماق الصقلية ( Rhus coriaria ). | |
الحموضة العضوية: الحموضة العضوية ، مصطلح يستخدم لتصنيف مجموعة من الاضطرابات الأيضية التي تعطل التمثيل الغذائي للأحماض الأمينية الطبيعية ، وخاصة الأحماض الأمينية متفرعة السلسلة ، مما يتسبب في تراكم الأحماض التي لا تكون موجودة عادة. | |
أسيدوس: Acidus ، صفة لاتينية تعني حامض أو حامض أو حامض ، قد تشير إلى:
| |
أسيدوس: Acidus ، صفة لاتينية تعني حامض أو حامض أو حامض ، قد تشير إلى:
| |
بتشاغنوستوس: Ptychagnostus هو عضو في agnostida التي عاشت خلال العصر الكمبري. لا يتجاوز طول Ptychagnostidae عمومًا سنتيمترًا واحدًا. نادرًا ما يتم العثور على رفاتهم في أنابيب فارغة من الدودة متعددة الأشواك Selkirkia . ربما تراوح الجنس في جميع أنحاء عمود الماء. له فصين مقطبين وثلاثة فصوص قزم. | |
Ptychagnostus atavus: Ptychagnostus atavus هو نوع من ثلاثي الفصوص agnostid. وقد وصفه في الأصل عالم الحفريات السويدي سفين أكسل تولبيرج بأنه Agnostus atavus في عام 1880. ويستخدم في علم الأحياء القديمة كمؤشر حفري. تم تعريف ظهوره الأول في قسم GSSP في Wheeler Shale of Utah على أنه بداية عصر Drumian of the Miaolingian. | |
ديسماريستيا: Desmarestia هو جنس من الطحالب البنية الموجودة في جميع أنحاء العالم. ويسمى أيضًا الحشيش الحمضي ، الحشيش الحمضي ، oseille de mer ، حميض البحر ،ウ ル シ グ サ، stacheltang ، شعر حورية البحر ، شعر مستعار صاحبة الأرض ، أو gruagach . ومع ذلك ، يمكن أن تشير كلمة "حميض البحر" بشكل خاص إلى Desmarestia viridis . يمكن أن يكون أعضاء هذا الجنس إما سنويًا أو معمرًا. يخزن الأعضاء السنويون لهذا الجنس حامض الكبريتيك في فجوات داخل الخلايا. عند تعرضهم للهواء يطلقون الحمض ، وبالتالي يدمرون أنفسهم والأعشاب البحرية المجاورة في هذه العملية. توجد في مناطق المد والجزر الضحلة. | |
بن جوردان: بين لي جوردان هو موسيقي جاز أمريكي حديث وموسيقي إلكتروني يعمل تحت العديد من الأسماء المستعارة. منذ عام 1999 ، تم إصدار موسيقاه الإلكترونية الأكثر انتشارًا تحت اسم The Flashbulb . أصدر Benn أسماء أخرى مثل Acidwolf و Human Action Network و FlexE. | |
تفاعل الحمض مع القاعدة: تفاعل الحمض مع القاعدة هو تفاعل كيميائي يحدث بين الحمض والقاعدة. يمكن استخدامه لتحديد الرقم الهيدروجيني. توفر العديد من الأطر النظرية مفاهيم بديلة لآليات التفاعل وتطبيقها في حل المشكلات ذات الصلة ؛ وتسمى هذه النظريات الحمضية القاعدية ، على سبيل المثال ، نظرية برونستيد - لوري حمض القاعدة. | |
ثابت تفكك الحمض: ثابت تفكك الحمض K a هو مقياس كمي لقوة الحمض في المحلول. إنه ثابت التوازن لتفاعل كيميائي | ثابت تفكك الحمض K a هو مقياس كمي لقوة الحمض في المحلول. إنه ثابت التوازن لتفاعل كيميائي |
اضطراب القاعدة الحمضية: اختلال التوازن الحمضي القاعدي هو خلل في التوازن الطبيعي للأحماض والقواعد في جسم الإنسان مما يؤدي إلى انحراف درجة الحموضة في البلازما عن المعدل الطبيعي. في الجنين ، يختلف النطاق الطبيعي بناءً على أي وعاء يتم أخذ عينات من الوعاء السري. يمكن أن توجد في مستويات متفاوتة من الخطورة ، وبعضها يهدد الحياة. | |
ثابت تفكك الحمض: ثابت تفكك الحمض K a هو مقياس كمي لقوة الحمض في المحلول. إنه ثابت التوازن لتفاعل كيميائي | ثابت تفكك الحمض K a هو مقياس كمي لقوة الحمض في المحلول. إنه ثابت التوازن لتفاعل كيميائي |
الاستتباب الحمضي القاعدي: التوازن الحمضي القاعدي هو التنظيم الاستتباري لدرجة الحموضة في سائل الجسم خارج الخلية (ECF). التوازن الصحيح بين الأحماض والقواعد في ECF أمر بالغ الأهمية لفسيولوجيا الجسم الطبيعية ، والتمثيل الغذائي الخلوي. يجب الحفاظ على الرقم الهيدروجيني للسائل داخل الخلايا والسائل خارج الخلية عند مستوى ثابت. | |
اضطراب القاعدة الحمضية: اختلال التوازن الحمضي القاعدي هو خلل في التوازن الطبيعي للأحماض والقواعد في جسم الإنسان مما يؤدي إلى انحراف درجة الحموضة في البلازما عن المعدل الطبيعي. في الجنين ، يختلف النطاق الطبيعي بناءً على أي وعاء يتم أخذ عينات من الوعاء السري. يمكن أن توجد في مستويات متفاوتة من الخطورة ، وبعضها يهدد الحياة. | |
الاستتباب الحمضي القاعدي: التوازن الحمضي القاعدي هو التنظيم الاستتباري لدرجة الحموضة في سائل الجسم خارج الخلية (ECF). التوازن الصحيح بين الأحماض والقواعد في ECF أمر بالغ الأهمية لفسيولوجيا الجسم الطبيعية ، والتمثيل الغذائي الخلوي. يجب الحفاظ على الرقم الهيدروجيني للسائل داخل الخلايا والسائل خارج الخلية عند مستوى ثابت. | |
تفاعل الحمض مع القاعدة: تفاعل الحمض مع القاعدة هو تفاعل كيميائي يحدث بين الحمض والقاعدة. يمكن استخدامه لتحديد الرقم الهيدروجيني. توفر العديد من الأطر النظرية مفاهيم بديلة لآليات التفاعل وتطبيقها في حل المشكلات ذات الصلة ؛ وتسمى هذه النظريات الحمضية القاعدية ، على سبيل المثال ، نظرية برونستيد - لوري حمض القاعدة. | |
تفاعل الحمض مع القاعدة: تفاعل الحمض مع القاعدة هو تفاعل كيميائي يحدث بين الحمض والقاعدة. يمكن استخدامه لتحديد الرقم الهيدروجيني. توفر العديد من الأطر النظرية مفاهيم بديلة لآليات التفاعل وتطبيقها في حل المشكلات ذات الصلة ؛ وتسمى هذه النظريات الحمضية القاعدية ، على سبيل المثال ، نظرية برونستيد - لوري حمض القاعدة. | |
تفاعل الحمض مع القاعدة: تفاعل الحمض مع القاعدة هو تفاعل كيميائي يحدث بين الحمض والقاعدة. يمكن استخدامه لتحديد الرقم الهيدروجيني. توفر العديد من الأطر النظرية مفاهيم بديلة لآليات التفاعل وتطبيقها في حل المشكلات ذات الصلة ؛ وتسمى هذه النظريات الحمضية القاعدية ، على سبيل المثال ، نظرية برونستيد - لوري حمض القاعدة. | |
المعايرة الحمضية والقاعدة: المعايرة الحمضية القاعدية هي طريقة للتحليل الكمي لتحديد تركيز حمض أو قاعدة عن طريق تحييدها بالضبط بمحلول معياري من القاعدة أو الحمض الذي له تركيز معروف. يستخدم مؤشر الأس الهيدروجيني لمراقبة تقدم تفاعل الحمض مع القاعدة. إذا كان من المعروف ثابت التفكك الحمضي (ع K أ) من ثابت حمض أو قاعدة التفكك (ع K ب) من قاعدة في حل تحليلها، والتركيز حلها (المولية) يمكن تحديدها. بالتناوب ، يمكن تحديد p K a إذا كان محلول التحليل يحتوي على تركيز محلول معروف عن طريق إنشاء منحنى معايرة. | |
حمض سترات الدكستروز: حمض-سترات-دكستروز أو محلول حمض-سترات-دكستروز ، المعروف أيضًا باسم مضاد التخثر-سترات-دكستروز أو محلول مضاد للتخثر-سترات-دكستروز هو أي محلول حمض الستريك وسيترات الصوديوم وسكر العنب في الماء. يستخدم بشكل أساسي كمضاد للتخثر للحفاظ على عينات الدم المطلوبة لنوع الأنسجة. يتم استخدامه أيضًا أثناء إجراءات مثل فصل البلازما بدلاً من الهيبارين. | |
حمض - CoA ligase (تشكيل الناتج المحلي الإجمالي): في علم الإنزيمات ، يعتبر حمض- CoA ligase (تشكيل الناتج المحلي الإجمالي) إنزيمًا يحفز التفاعل الكيميائي
| |
اسي: Acie هو اسم معين ، وقد يشير إلى:
| |
آسي إيرل: Acie Boyd Earl هو لاعب كرة سلة أمريكي محترف سابق ، ظهر في أربعة مواسم من الرابطة الوطنية لكرة السلة (NBA) ، كمركز 6 أقدام و 10 بوصات (2.08 م) و 240 رطل (110 كجم). | |
اسي جريجس: آسا جريجز ، الملقب بـ "سكيت" ، كان ثاني لاعب في الدوري الأمريكي الزنجي في الأربعينيات والخمسينيات. | |
قانون Acie: Acie Law IV هو لاعب كرة سلة محترف أمريكي سابق. في المواسم الأربعة التي قضاها في جامعة تكساس إيه آند إم ، سجل لو 1،653 نقطة و 540 تمريرة حاسمة. الملقب بـ "Captain Clutch" لقدرته على تولي المباراة في وقت متأخر ، لاو معروف جيدًا بين مشجعي كرة السلة Texas A&M Aggie لـ "The Shot" ، مؤشره 3 الذي يضرب الجرس للتغلب على منافسه اللدود تكساس Longhorns في ريد أرينا في 1 مارس 2006 ، بالإضافة إلى لعبه في فوز فريق Aggies بـ 69-66 المفاجئ ضد كانساس في 3 فبراير 2007. نظرًا لمساهماته في Texas A&M ، علق قسم الرياضة في Texas A&M قميص Law رقم 1 على العوارض الخشبية في ريد ارينا. أصبح أول آجي في أي رياضة يحصل على هذا الشرف. | |
قانون Acie: Acie Law IV هو لاعب كرة سلة محترف أمريكي سابق. في المواسم الأربعة التي قضاها في جامعة تكساس إيه آند إم ، سجل لو 1،653 نقطة و 540 تمريرة حاسمة. الملقب بـ "Captain Clutch" لقدرته على تولي المباراة في وقت متأخر ، لاو معروف جيدًا بين مشجعي كرة السلة Texas A&M Aggie لـ "The Shot" ، مؤشره 3 الذي يضرب الجرس للتغلب على منافسه اللدود تكساس Longhorns في ريد أرينا في 1 مارس 2006 ، بالإضافة إلى لعبه في فوز فريق Aggies بـ 69-66 المفاجئ ضد كانساس في 3 فبراير 2007. نظرًا لمساهماته في Texas A&M ، علق قسم الرياضة في Texas A&M قميص Law رقم 1 على العوارض الخشبية في ريد ارينا. أصبح أول آجي في أي رياضة يحصل على هذا الشرف. | |
اسي لومومبا: لومومبا ويليام جيرالد موتومانجي ، المعروف باسم آسي لومومبا ، سياسي زيمبابوي. ووجه اتهامات بالفساد وسوء السلوك ضد سياسيين ومؤسسات بارزة في زيمبابوي. شغل لفترة وجيزة منصب رئيس الاتصالات في وزارة المالية والتنمية الاقتصادية في أكتوبر 2018 ، واتُهم بعد ذلك بالفساد. | |
قانون Acie: Acie Law IV هو لاعب كرة سلة محترف أمريكي سابق. في المواسم الأربعة التي قضاها في جامعة تكساس إيه آند إم ، سجل لو 1،653 نقطة و 540 تمريرة حاسمة. الملقب بـ "Captain Clutch" لقدرته على تولي المباراة في وقت متأخر ، لاو معروف جيدًا بين مشجعي كرة السلة Texas A&M Aggie لـ "The Shot" ، مؤشره 3 الذي يضرب الجرس للتغلب على منافسه اللدود تكساس Longhorns في ريد أرينا في 1 مارس 2006 ، بالإضافة إلى لعبه في فوز فريق Aggies بـ 69-66 المفاجئ ضد كانساس في 3 فبراير 2007. نظرًا لمساهماته في Texas A&M ، علق قسم الرياضة في Texas A&M قميص Law رقم 1 على العوارض الخشبية في ريد ارينا. أصبح أول آجي في أي رياضة يحصل على هذا الشرف. | |
اسي لومومبا: لومومبا ويليام جيرالد موتومانجي ، المعروف باسم آسي لومومبا ، سياسي زيمبابوي. ووجه اتهامات بالفساد وسوء السلوك ضد سياسيين ومؤسسات بارزة في زيمبابوي. شغل لفترة وجيزة منصب رئيس الاتصالات في وزارة المالية والتنمية الاقتصادية في أكتوبر 2018 ، واتُهم بعد ذلك بالفساد. | |
أسيل: كانت Acielle عبارة عن صندوق خشبي يبلغ ارتفاعه 70 قدمًا (21 مترًا) تم تحطيمه على بعد 15 ميلاً (24 كم) جنوب سموكي كيب ، نيو ساوث ويلز في 11 سبتمبر 1929. | |
أسيل: كانت Acielle عبارة عن صندوق خشبي يبلغ ارتفاعه 70 قدمًا (21 مترًا) تم تحطيمه على بعد 15 ميلاً (24 كم) جنوب سموكي كيب ، نيو ساوث ويلز في 11 سبتمبر 1929. | |
الكتابة التيلجو المبكرة: وقد فك شفرتها المؤرخين كتابات على جدران المعابد واصفا أسماء وgotra الصورة من بعض الحكام التيلجو والمساهمات التي تدفعها لالمعابد والمدن. | |
كاساندر: كان كاساندر ، الاسم المستعار لأدولف جان ماري مورون ، رسامًا فرنسيًا وفنانًا للملصقات التجارية ومصممًا للخط . | |
أسيراج: | |
بوربيتا: Porpita هو جنس hydrozoans في عائلة Porpitidae. له نوعان معترف بهما وهو نوع جنس عائلته. | |
آيف هادزياميتوفيتش: آيف هادشياتميتوفيتش ، المعروف باسم أيف بلجوتا ، كان سياسيًا ألبانيًا في منطقة سانجاك في نوفي بازار بمملكة يوغوسلافيا في فترة ما بين الحربين وأثناء الحرب العالمية الثانية. في فترة ما بين الحربين العالميتين ، كان رئيس بلدية نوفي بازار ونائب ديميجيت بعد انتخابات عام 1923. بعد غزو المحور ليوغوسلافيا في أبريل 1941 ، تم تعيينه عمدة لمدينة نوفي بازار في ظل الحكومة العسكرية الألمانية لإقليم القائد العسكري في صربيا وفي 1943-1944 كان نائبًا لميتروفيتشا في البرلمان الألباني. كان أيضًا عضوًا في اللجنة المركزية لرابطة بريزرين الثانية. قرب نهاية الحرب ، تم إعدامه من قبل أنصار يوغوسلافيا لتعاونه مع المحور لارتكاب جرائم حرب واسعة النطاق ضد الصرب وقتل الألبان الذين كانوا ضد حكمه. | |
أسيفلورفين: Acifluorfen هو الاسم الشائع لـ ISO لمركب عضوي يستخدم كمبيد للأعشاب. إنه يعمل عن طريق تثبيط إنزيم أوكسيديز البروتوبرفيرينوجين الضروري لتخليق الكلوروفيل. يتمتع فول الصويا بشكل طبيعي بقدرة عالية على تحمل الأسيفلورفين وأملاحه ، عن طريق التخلص الأيضي عن طريق الجلوتاثيون S -transferase . إنه فعال ضد الحشائش والأعشاب عريضة الأوراق ويستخدم زراعياً في حقول زراعة فول الصويا والفول السوداني والبازلاء والأرز. | |
حمض الفوليك: حمض الفوليك ، المعروف أيضًا باسم فيتامين ب 9 والفولاسين ، هو أحد فيتامينات ب. يستخدم حمض الفوليك المُصنَّع ، والذي يتحول إلى حمض الفوليك من قبل الجسم ، كمكمل غذائي وفي إغناء الطعام لأنه أكثر ثباتًا أثناء المعالجة والتخزين. حمض الفوليك ضروري للجسم لصنع DNA و RNA واستقلاب الأحماض الأمينية الضرورية لتقسيم الخلايا. نظرًا لأن البشر لا يستطيعون صنع حمض الفوليك ، فهو مطلوب في النظام الغذائي ، مما يجعله عنصرًا غذائيًا أساسيًا. يحدث بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة. الاستهلاك اليومي الموصى به للبالغين من حمض الفوليك في الولايات المتحدة هو 400 ميكروغرام من الأطعمة أو المكملات الغذائية. | |
أسيفران: Acifran هو ناهض مستقبلات النياسين. | |
هيكساكلوروفين: Hexachlorophene ، المعروف أيضًا باسم Nabac ، هو مركب عضوي كلوري كان يستخدم على نطاق واسع كمطهر. يحدث المركب كمادة صلبة بيضاء عديمة الرائحة ، على الرغم من أن العينات التجارية يمكن أن تكون بيضاء اللون ولها رائحة فينولية طفيفة. إنه غير قابل للذوبان في الماء ولكنه يذوب في الأسيتون والإيثانول وثنائي إيثيل الأثير والكلوروفورم. في الطب ، يعتبر سداسي كلوروفين مفيدًا كعامل موضعي مضاد للعدوى ومضاد للبكتيريا ، وغالبًا ما يستخدم في الصابون ومعجون الأسنان. كما أنه يستخدم في الزراعة كمبيد للفطريات في التربة ، ومبيد للجراثيم النباتية ، ومبيد للقراد. | |
حمض الجلوتاميك: حمض الجلوتاميك هو حمض أميني ألفا تستخدمه جميع الكائنات الحية تقريبًا في التخليق الحيوي للبروتينات. إنه غير ضروري للبشر ، مما يعني أن الجسم يمكنه تصنيعه. وهو أيضًا ناقل عصبي مثير ، وهو في الواقع الأكثر وفرة ، في الجهاز العصبي للفقاريات. إنه بمثابة مقدمة لتخليق حمض جاما أمينوبوتيريك المثبط (GABA) في الخلايا العصبية GABA-ergic. | |
اسيني: Acigné هي بلدية في مقاطعة Ille-et-Vilaine في بريتاني في شمال غرب فرنسا. | |
اسيني: Acigné هي بلدية في مقاطعة Ille-et-Vilaine في بريتاني في شمال غرب فرنسا. | |
أجيجول: Acıgöl، سابقا Dobada، هي مدينة ومقاطعة مقاطعة نفسهير في منطقة وسط الأناضول في تركيا. وبحسب إحصاء عام 2010 ، يبلغ عدد سكان المنطقة 15،040 نسمة ، يعيش 5825 منهم في بلدة أجيجول ، والباقي في القرى المجاورة. تغطي المنطقة مساحة 497 كم 2 (192 ميل مربع) ، وتقع المدينة على ارتفاع 1،256 م (4،121 قدمًا) ، وتضم أجيجول 5 مدن و 8 قرى. | |
أسيغول - نيفشهير: Acıgöl – Nevşehir هو بركان في تركيا يبلغ ارتفاعه 1،689 مترًا (5،541 قدمًا). | |
بحيرة أجيجول: Acıgöl هي بحيرة في منطقة بحر إيجة الداخلية في تركيا ، في حوض داخلي عند التقاطع بين مقاطعة دنيزلي ومقاطعة أفيون قره حصار ومقاطعة بوردور. تتنوع مساحة سطحه بشكل كبير خلال المواسم ، حيث تبلغ 100 كيلومتر مربع في الربيع و 35 كيلومتر مربع في أواخر الصيف ، وبعمق أقصى يبلغ 1.63 متر. تتميز البحيرة باحتياطياتها من كبريتات الصوديوم المستخدمة على نطاق واسع في الصناعة ، وتقع هنا أكبر عمليات إنتاج كبريتات الصوديوم التجارية في تركيا. تقع على بعد 60 كم شرق مدينة دنيزلي. المناطق والبلدات المحيطة بالبحيرة هي ، من الغرب إلى الشرق ، بوزكورت ، جارداك ، دازكيري وباشمكجي. | |
Aphanius transgrediens: Aphanius transgrediens، وtoothcarp ACI غول أو Acipinar أسماك الكيلي فيش، هو نوع من أسماك المياه العذبة في الأسرة Cyprinodontidae. إنه مستوطن في ينابيع بحيرة أجيجول في تركيا. وهي مهددة بانخفاض هطول الأمطار من جراء تغير المناخ ، واستخراج المياه من الينابيع. كما يهدد إدخال سمكة البعوض الشرقية غير الأصلية هذه الأنواع. | |
يوكليستيس: Euclystis هو جنس من العث في عائلة Erebidae. | |
فريدلانديريا cicatricella: Friedlanderia cicatricella هو نوع من العثة من عائلة Crambidae. تم العثور عليها في أوروبا. | |
أوكسيدنتال: Occidentalia هو جنس فراشة أحادي النمط لعائلة Crambidae التي وصفها Harrison Gray Dyar Jr. و Carl Heinrich في عام 1927. تحتوي على نوع واحد فقط ، Occidentalia comptulatalis ، وصفه جورج Duryea Hulst في عام 1886. تم العثور عليه في أمريكا الشمالية ، حيث يوجد تم تسجيلها من ألبرتا وإنديانا وماين ومانيتوبا ومينيسوتا ونيويورك وأونتاريو وكيبيك وساسكاتشوان. | |
Euclystis manto: Euclystis manto هو نوع من العثة في عائلة Erebidae. تم العثور على الأنواع في أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية. | |
أسيتيلديجيتوكسين: Acetyldigitoxin هو جليكوسيد القلب. وهو أحد مشتقات الأسيتيل للديجيتوكسين الموجود في أوراق أنواع الديجيتال . يتم استخدامه لعلاج قصور القلب ، خاصة المرتبطة بتسرع القلب. | |
أجيجول: Acıgöl، سابقا Dobada، هي مدينة ومقاطعة مقاطعة نفسهير في منطقة وسط الأناضول في تركيا. وبحسب إحصاء عام 2010 ، يبلغ عدد سكان المنطقة 15،040 نسمة ، يعيش 5825 منهم في بلدة أجيجول ، والباقي في القرى المجاورة. تغطي المنطقة مساحة 497 كم 2 (192 ميل مربع) ، وتقع المدينة على ارتفاع 1،256 م (4،121 قدمًا) ، وتضم أجيجول 5 مدن و 8 قرى. | |
بحيرة أجيجول: Acıgöl هي بحيرة في منطقة بحر إيجة الداخلية في تركيا ، في حوض داخلي عند التقاطع بين مقاطعة دنيزلي ومقاطعة أفيون قره حصار ومقاطعة بوردور. تتنوع مساحة سطحه بشكل كبير خلال المواسم ، حيث تبلغ 100 كيلومتر مربع في الربيع و 35 كيلومتر مربع في أواخر الصيف ، وبعمق أقصى يبلغ 1.63 متر. تتميز البحيرة باحتياطياتها من كبريتات الصوديوم المستخدمة على نطاق واسع في الصناعة ، وتقع هنا أكبر عمليات إنتاج كبريتات الصوديوم التجارية في تركيا. تقع على بعد 60 كم شرق مدينة دنيزلي. المناطق والبلدات المحيطة بالبحيرة هي ، من الغرب إلى الشرق ، بوزكورت ، جارداك ، دازكيري وباشمكجي. | |
أسيكلوفير: أسيكلوفير ( ACV ) ، المعروف أيضًا باسم الأسيكلوفير ، هو دواء مضاد للفيروسات. يستخدم في المقام الأول لعلاج عدوى فيروس الهربس البسيط ، وجدري الماء ، والقوباء المنطقية. تشمل الاستخدامات الأخرى الوقاية من عدوى الفيروس المضخم للخلايا بعد الزرع والمضاعفات الشديدة لعدوى فيروس إبشتاين بار. يمكن تناوله عن طريق الفم أو وضعه على هيئة كريم أو عن طريق الحقن. | |
Assassin's Creed II: Assassin's Creed II هي لعبة فيديو أكشن ومغامرة عام 2009 تم تطويرها بواسطة Ubisoft Montreal ونشرتها Ubisoft. هذه هي الدفعة الرئيسية الثانية في سلسلة Assassin's Creed ، وهي تكملة للعبة Assassin's Creed لعام 2007. تم إصدار اللعبة لأول مرة على PlayStation 3 و Xbox 360 في نوفمبر 2009 ، وتم توفيرها لاحقًا على Microsoft Windows في مارس 2010 و OS X في أكتوبر 2010. يمكن استرداد العديد من الميزات الصغيرة المتعلقة باللعبة على Uplay وثلاث حزم توسعة قابلة للتنزيل كانت تم إصداره على Xbox Live. | |
أوليفر أسي: أوليفر آسي عداء أوغندي متقاعد. | |
أجا ألفيرفيتش: أكيجا ألفيرفيتش أكاديمية ومحاضرة وأستاذة ونسوية وعالمة وكاتبة ومترجمة أدبية. | |
أجا ألفيرفيتش: أكيجا ألفيرفيتش أكاديمية ومحاضرة وأستاذة ونسوية وعالمة وكاتبة ومترجمة أدبية. | |
أجا ألفيرفيتش: أكيجا ألفيرفيتش أكاديمية ومحاضرة وأستاذة ونسوية وعالمة وكاتبة ومترجمة أدبية. | |
أجيك: قد يشير أجيك إلى:
| |
أجيك راديو: Açık Radyo (Open Radio 94.9) هي محطة إذاعية مستقلة تبث من اسطنبول إلى العاصمة اسطنبول والمناطق المحيطة بها. يتضمن تنسيق المحطة الأخبار والموسيقى والراديو الحواري. | |
أجيكويو ، شرفلي قوج حصار: Acıkuyu هو حي في شرفلي قوج حصار ، أنقرة ، تركيا. كانت تعتبر قرية قبل إعادة تنظيم الحكومة المحلية التركية عام 2013. | |
أجيكياز ، أردهان: Açıkyazı هي قرية في منطقة أرداهان ، مقاطعة أرداهان ، تركيا. | |
أسيلا: Acila هو جنس من ذوات الصدفتين البحرية في عائلة Nuculidae. تم العثور على أحافير Acila يعود تاريخها إلى 113.0 Ma منذ ما قبل. | |
لاكتولوز: اللاكتولوز هو سكر غير قابل للامتصاص يستخدم في علاج الإمساك والاعتلال الدماغي الكبدي. يتم استخدامه عن طريق الفم للإمساك أو عن طريق الفم أو في المستقيم لعلاج اعتلال الدماغ الكبدي. يبدأ تأثيره بشكل عام بعد 8-12 ساعة ، ولكن قد يستغرق ما يصل إلى يومين لتحسين الإمساك. | |
أسيلاكريس: Acilacris هو جنس من katydids shieldback في الفصيلة الفرعية Meconematinae ، الموجودة في جنوب إفريقيا. يحتوي على نوعين فرعيين ، Acilacris و Aroegas ، وتسعة أنواع: | |
Mount Coke false شيلدباك: درع Mount Coke الكاذب هو tettigoniid orthopteran مستوطن في منطقة صغيرة واحدة في مقاطعة الكاب الشرقية ، جنوب إفريقيا. لم يتم رؤيته منذ اكتشافه الأصلي في عام 1965. | |
درع كريستين الكاذب: درع كريستين الكاذب هو tettigoniid orthopteran مستوطن في منطقتين داخل غابة مالطا في ليمبوبو ، جنوب إفريقيا. إنها مهددة بإزالة الغابات والتغيرات في مناخها المحلي. | |
درع Limpopo الكاذب: درع Limpopo الكاذب هو tettigoniid orthopteran مستوطن في Limpopo و Mpumalanga ، جنوب إفريقيا. | |
المقاومة السورية: المقاومة السورية ، التي كانت تُعرف سابقًا باسم الجبهة الشعبية لتحرير سنجق إسكندرون ، هي ميليشيا مسلحة سورية موالية للحكومة تعمل في شمال غرب سوريا ، وتزعم أنها أيديولوجية ماركسية لينينية. | |
أسيلبيدوبسيس: Acilepidopsis هو جنس monotypic في عائلة Asteraceae. يحتوي فقط على الأنواع Acilepidopsis echtifolia ويمكن العثور عليها في أمريكا الجنوبية. |
بحث هذه المدونة الإلكترونية
الأربعاء، 17 مارس 2021
Acidoton, Acidovorax, Acidovorax aerodenitrificans
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
-
أناتولي بلكين: أناتولي بافلوفيتش بلكين فنان روسي معاصر مقيم في سانت بطرسبرغ. أناتولي بيلوجلازوف: أناتولي أليكسييفيتش بيلوجلازوف هو م...
-
ألبرت مور (ميدالية الشرف): كان ألبرت مور جنديًا أمريكيًا يخدم في سلاح مشاة البحرية الأمريكية أثناء تمرد الملاكمين وحصل على وسام الشرف ...
-
2021 بولدر اطلاق النار: في 22 مارس 2021 ، وقع إطلاق نار جماعي في سوبر ماركت King Soopers في بولدر ، كولورادو ، الولايات المتحدة. قُتل ع...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق